Различные мелочи здесь существенны, как никогда. Деревянные окна легко ремонтируются. Например, зафиксировать створку в одном положении у таких окон практически невозможно.
При этом окна могут производиться как из массива дерева, так и из многослойного клееного бруса. Следующий тип евроокон из дерева своей родиной имеет Финляндию. В России существует два вида деревянных окон: столярка и евроокна.
Что касается простоты ухода, то здесь самым слабым вариантом окажется деревянная столярка. Есть у деревянных окон и свои минусы, к которым относятся, прежде всего, старение, а также подверженность гниению и заражению грибком. Грунтовка необходима для создания хорошего сцепления покрытия с окрашиваемой поверхностью.
Открыть их можно, сдвинув раму вверх и зафиксировав ее в таком положении. Второе замечательное свойство древесины – ее великолепные звукоизолирующие качества, позволяющие рекомендовать окна из дерева к установке в центре больших городов. Клей, предназначенный для деревянных окон, должен принадлежать к классу D4 (такой клей обладает очень высокими техническими характеристиками и используется при изготовлении дверей, окон, лестниц).
И что главное – срок эксплуатации окон достигает 50(. Кроме того, в отличие от пластика, древесина обладает низким коэффициентом температурного расширения. Вы никогда не пожалеете о потраченных средствах на качественные деревянные евроокна.
Стоит обратить внимание, что это те страны, которые по своим климатическим условиям сравнимы с Россией. Бывает и такое, что оконные проемы не отвечают необходимым требованиям, поэтому очень важно совместно с установщиками окон рассчитать и согласовать размеры оконных конструкций, совместимость подоконников и отливов. Достоинствами деревянных окон являются привлекательность древесины, термическая устойчивость и звукоизоляция, а также прочность и возможность ремонта при повреждениях.
Чтобы увеличить пожаростойкость древесины, профиль из нее в обязательном порядке пропитывается антиперенами – специальными веществами, которые препятствуют возгоранию и способствуют быстрому самопогашению огня.